Projekte

Im Laufe eines Kindergartenjahres werden gruppeninterne, aber auch gruppenübergreifende Projekte mit den Kindern erarbeitet.

Aufgrund von Beobachtungen der Kinder, werden die Themenschwerpunkte von den päd. Mitarbeiterinnen hierbei festgelegt.

Anhand der nun folgenden gruppenübergreifenden Projekt-Übersicht, der letzten Jahre, möchten wir Ihnen deutlich machen, dass wir uns gemeinsam mit den Kindern mit den unterschiedlichsten Themen befassen:

• "Farben sind das Kleid Gottes"
    Hierbei wurde der religiöse Aspekt aufgegriffen und für die Kinder in vielen Angeboten und Aktionen anschaulich gemacht
  • "Lichtblicke im Advent - Freude schenken, an andere denken"
    Schwerpunkt dieses Projektes war ebenfalls der religiöse Aspekt, indem uns Jesus auffordert Licht für andere zu sein und somit sein Licht widerzuspiegeln.
  • "Da war es auf einmal so still"
    Dieses war der Name für ein Projekt, welches sich mit den Themen Vergänglichkeit, Abschied, Tod und Trauer befasste. In Form von vielfältigen Angeboten, wie Naturbeobachtungen im Herbst, Besuche auf dem Friedhof, Bilderbuchbetrachtungen und Diareihen, Gestaltungsarbeiten u. v. m. haben wir über einige Wochen diese Thematik an die Kinder behutsam herangeführt.
  • "Mit dem Friedenskreuz den Frühling begrüßen"
    Das Friedenskreuz setzt sich aus verschiedenen Symbolen zusammen. Mit der Erarbeitung dieser Symbole kamen wir Woche für Woche dem Geheimnis dieses besonderen Kreuzes auf die Spur. Dieses passierte in Form von vielfältigen Angeboten.
  • "Sicher durch den Straßenverkehr - mit Küken, Igel und Bär"
    Wie der Titel unseres Themas schon verrät, haben wir uns in einigen Wochen mit vielen wichtigen und interessanten Dingen zum Thema Verkehrssicherheit beschäftigt.

Nachmittagsangebote

Maxi Treff

In jeder Gruppe findet wöchentlich nachmittags als besonderes Angebot der Maxi Treff statt. Insbesondere bereiten wir dort die zukünftigen Schulkinder intensiv auf die Schule und das weitere Leben vor.

Themen sind z. B.

• Farben
  • Formen
  • Faltarbeiten
  • Zahlen
  • Feuerwehr
  • Verkehrserziehung
  • Buchstaben
  • Backen und Kochen
  • Abschied vom Kindergarten

Wichtig ist, dass die Kinder Spass am Lernen entwickeln, sich gern auf Neues einlassen und mit Selbstbewußtsein und Freude neue Anforderungen meistern.

Vorlesepaten

Einmal pro Woche kommt einer unserer Vorlesepaten nachmittags in den Kindergarten. Die Kinder genießen in gemütlicher Runde spannende und lustige Geschichten, Märchen und Abenteuer und können für eine Zeitlang den Alltag vergessen.

Sie sind hier: Unsere Arbeit | Projekte